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작성일 : 15-09-30 16:04
Vol.27 September 2015
 글쓴이 : BITEK CHEMS
조회 : 2,683  
BITEKCHEMS NEWSLETTER

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 Newsletter Vol.27 / September 2015 Events | Product News | Tips & Tricks | Case study | International Issues 

 본 메일은 고객여러분에게 유용한 정보들을 소개해드리고자 (주)바이텍켐스에서 정기적으로 발송하는 Newsletter입니다.
고객 여러분의 많은 관심 부탁드리며 항상 다양하고 유익한 내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다.

고객님의 연락처 및 소속의 변동사항이 있을 시 이메일로 연락 주시면 정보를 업데이트 하여 뉴스레터를 보내드리도록 하겠습니다.
메일 수신을 원치 않으시면 여기를 눌러 수신거부 요청 메일을 보내주시기 바랍니다.

 

   대한화학회 2015년도 추계 기기전시회 참가
   Metabolic Stability Prediction (Meteor Nexus)
   화학 반응 및 물질의 property data 제공 데이터베이스의 Java-free structure editor 제공
   미국 및 유럽 승인 의약품 정보 데이터베이스 소개
   임상 연구 및 치료법 ,약물 안전성, 부작용 정보 검색 데이터베이스업데이트 안내
   Style Sheet 소개
   화학 반응 및 물질의 property data 제공 데이터베이스 이용 시 구조 조건 filter 기능 이용
  Merging Data sets & Sub-Structure searching
  WHICH SUBSTANCES ARE THE MOST ACTIVE ON MY TARGET (HUMAN) OF INTEREST ?
  Nitro Cold Brew


대한화학회 2015년도 추계 기기전시회 참가



(주)바이텍켐스에서는 10월 15일~16일 양일간 제 116회 대한화학회 부스 참가합니다.
전시 일정 동안 폐사에서 판매하고 있는 Software인 Derek, Reaxys, ChemDraw, StarDrop 등에 대해 소개할 예정입니다.

1. 전시 일시 : 2015년 10월 15일(목) 9:00 ~ 17:00, 2015년 10월 16일(금) 9:00 ~ 14:00
2. 전시 장소 : 대구 EXCO

많은 방문 및 관심 부탁드립니다.


Metabolic Stability Prediction (Meteor Nexus)

Meteor Nexus는 포유류의 체내에서 외부 물질이 물질대사되는 원인과 가능성, 대사체를 예측해 줍니다.
학교, 규제기관, 제약회사 등에서 연구 및 교육, 상업적인 목적 등 다양한 목적으로 사용 할 수 있습니다.




화학 반응 및 물질의 property data 제공 데이터베이스의 Java-free structure editor 제공

Reaxys 는 Chemistry/Pharmaceutical/Biology R&D에 최적화된 Workflow Solution로써
방대한 양의 문헌을 기반으로 한 화학 반응 정보 및 물질의 property data를 제공하고 있습니다.

아래와 같이 Query 화면의 구조 입력 박스 하단의 Structure editor를 클릭하면
기본 설정된 MarvinSketch (Java 프로그램 설치 필요)이외에도
Java 프로그램 설치가 필요 없는 ChemAxon MarvinJS, Dotmatics Elemental, GGA Ketcher로 변경 선택 가능합니다.


미국 및 유럽 승인 의약품 정보 데이터베이스 소개

PharmaPendium 데이터베이스는 약 4,300개 이상의 승인된 의약품에 대한
전-임상, 임상, 시판 후 안정성 및 약학 정보의 Top sources입니다.

포함된 소스로는 FDA Approval Packages, FDA Advisory Committee, FDA Adverse Event Reporting System (AERS),
EMA approval documents, Meyler's Side Effects of Drugs 등으로 이루어져 있습니다.

PharmaPendium은 의약개발(drug development)단계에서
부작용, 독성,Pharmacokinetics, Drug-Drug Interaction 등 다양한 문제점들에 대한 정보를
비교 분석할 수 있는 데이터베이스입니다.

아래에서 PharmaPendium의 현재 contents 정보를 확인하실 수 있습니다.


임상 연구 및 치료법 ,약물 안전성, 부작용 정보 검색 데이터베이스 업데이트 안내

Embase는 Pharmacology, Toxicology, Clinical Medicine을 포함한 광범위한 분야의
biomedical 문헌 정보 제공 데이터베이스로써, 임상 연구의 진행 상황 모니터링 및 약물 안전성, 부작용, 치료법 등
정보 이용 시 반드시 필요한 데이터베이스입니다.

Embase의 검색 결과에 대해 새로운 filter option 기능이 추가되었습니다.
자세한 사항은 아래 URL로 접속하시면 Embase 의 최신 업데이트 정보를 확인하실 수 있습니다.

Embase 최신 업데이트 현황





Style Sheet 소개

ChemDraw에서 표현되는 Bond 및 Molecule Structure의 길이 및 모양, 크기 등을 다양하게 지정해 둔
Style Sheet 소개와 해당 Style Sheet를 기본값으로 지정하여 사용하는 방법을 안내합니다.


Style Sheet 사용법 확인

 





화학 반응 및 물질의 property data 제공 데이터베이스 이용 시 구조 조건 filter 기능 이용

Reaxys의 반응 또는 물질 검색 결과의 물질 구조를 조건으로 결과를 필터링하거나
또는 직접 구조를 그려서 필터링할 수 있습니다.

다음과 같이 검색한 물질 구조 하단의 줄무늬 아이콘을 클릭하여
“Use as Sub-structure Filter”를 선택하면 해당 구조를 조건으로 필터링할 수 있습니다.
또는 왼쪽의 Filter 옵션 중 Sub-structure를 클릭하면 Query화면과 동일한 창이 나타나고
이 창에서 구조를 직접 그려서 검색 옵션(예:Product, As drawn) 등을 지정하여 필터링할 수 있습니다.



Merging Data sets & Sub-Structure searching

1. Merging data sets
Merge 기능을 이용하여 서로 다른 정보를 가진 두 개의 data set을 공통 factor를 이용해 통합할 수 있습니다.
View Demo

2. Sub-structure searching
하부구조 검색 및 검색된 결과를 tagging할 수 있습니다.
View Demo





WHICH SUBSTANCES ARE THE MOST ACTIVE ON MY TARGET (HUMAN) OF INTEREST ?

리스페리돈 (상품명 리스페달, 제네릭)은 자폐증을 가진 사람들에서 (청소년 정신 분열증 포함)
주로 정신 분열증을 치료하는 데 사용되는 비정형 항 정신병 약이며, 정신 분열 정동성 장애, 조울증과
관련된 혼합 조증 상태, 과민성을 치료하는데도 사용 됩니다..

하지만, 리스페리돈의 부작용은 상당한 체중 증가 및 2 형 당뇨병과 같은 대사성 문제뿐만 아니라,
지연성 운동 장애 및 신경 이완 악성 증후군을 포함합니다. 또한, 리스페리돈 뿐만 아니라 다른 항 정신병제는
리스페리돈은 QT Interval을 연장시킴으로써 치매 환자의 사망의 위험을 증가시킵니다.

자세한 내용은 아래 링크를 이용해 주시기 바랍니다.

자세한 내용 보기




[ Nitro Cold Brew ]



SIDE BY SIDE
Many coffee drinkers find nitro coffee (right) creamier and mellower than its traditional counterpart.

Nate Armbrust는 이전에Portland 에서 Ore-based  Stumptown Coffee Roasters의 식품 과학자로 일했었고
그는 차가운 커피 컵에 거품을 넣는 방법에 대해 공상에 잠기고 있었습니다.  Armbrust는 처음 탄산 커피를 시도했지만
그는 곧 끔찍한 아이디어라는걸 깨달았습니다. "커피는 주스와 차와 같은 방법으로 산을 받아들이지 않습니다” 라고
그는 말합니다. "CO₂(이산화탄소)가 용액 중의 탄산이 될 때 그것은 풍미(향)를 파괴합니다."

그리고 그는 자신의 집에서 양조한 날들과 Guinness가 수도꼭지에서 신선하게 쏟아져 나왔던 것을 생각했습니다.
그 음료는 크림 헤드의 안정화를 돕는 작은 기포를 생성하는 질소 가스와 혼합됩니다. 커피와 크림을 복제하기 위해
찾다가, Armbrust는 차가운 커피에 질소 가스를 넣은 아이디어가 떠올랐습니다.

그가 2013년초에 스텀프타운에서 일하기 시작했을 때, 더치 커피에 질소의 적당한 양을 넣는 법을 알아내는 것은
비밀 프로젝트가 되었습니다. 얼마의 시간이 지나가고 한달 쯤, 그는 입맛과 풍미(맛)의 적절한 균형을 알아냈습니다.
일말의 불안감 없이Armbrust는 동료에게 자신의 혼합물을 마시게 (시음하게) 했습니다. 이렇게 스텀프타운의 질소
더치커피 (nitro cold brew)가 탄생했습니다. 2013 년 6 월 힙스터 커피 (Hipster Coffee) 미식가들은 포틀랜드
카페에서 사 마실 수 있었습니다.

스텀프타운의 커피는 전국 카페에 출시된 최초의 질소 더치커피 중 하나였습니다. 커피 애호가들은 거품과 크리미한
거품의 장점을 홍보하고 Armbrust 는 메뉴에 제품을 추가하는 것에 관심이 있는 바리스타들에게 걸려오는 전화를
자주 받았습니다.

질소 더치커피는 뜨거운 물에 우린 뒤 냉각하거나 차가운 물에 우려내던 커피를 질소가스를 통과시켜 만든 것입니다.
커피는 종종 통에 압력 아래에 저장된 다음 탭에서 바로 나옵니다. 기네스처럼, 거품 헤드는 용해된 질소 기포에서
비롯됩니다. 질소 더치커피 팬들도 이 거품이 커피가 특별한 맛과 향을 유지하는 데 도움이 주장하고 있습니다.

그렇다면 질소 더치커피의 맛을 특별한가? 연구원들은 이 질문을 숙고하기 시작하고 있습니다.
물론 좋은 질소 더치커피의 기본은 단순히 맛있는 커피입니다. 차갑거나 뜨거운 당신의 커피의 맛은 커피인자의
어지러운 배열에 의존합니다. 콩을 선택하는 것부터 당신이 어떻게 커피콩을 볶고 분쇄하는지, 양조방법의 복잡성까지,
이 작은 변화들이 커피의 맛 분자에 큰 영향을 줍니다.

호주 퀸즐랜드 대학에서 식품 과학 연구원인 Heather Smyth에 따르면 뜨거운 커피가 식으면 맛의 구성 요소가
컵의 헤드 스페이스에서 급격한 변화가 일어난다고 합니다. Smyth는 뜨거운 커피의 처음 몇 분 내에, 맛 성분이
실제로 변화한다고 말합니다. “다른 것들이 형성되는 동안 특정 구성 요소는 없어지고 이 커피가 차가워지면서
초콜릿과 블랙 커런트 노트가 선명해지면서 시트러스 노트는 사라집니다. "

더치 커피 또는 저온 또는 상온의 물에 밤새 커피 찌꺼기(가루)를 우려 놓으면, 이러한 분자가 증기 손실되지 않기 때문에
뜨거운 양조 커피보다 더 일정 맛과 향 프로필이 스며든다고 그녀는 설명합니다.
더치커피가 실제로 커피에 녹아 있는 맛 분자의 조성을 바꾸는지는 알려져 있지 않습니다. Armbrust는 대부분의 커피의
성분은 수용성이며, 가루를 밤새 우리는 것이 이론적으로는 많은 풍미 분자가 더치 커피에서 추출 될 수 있도록 한다고
지적합니다. 그러나 더치 커피가 커피의 맛이나 맛 분자 구성에 정확히 어떻게 영향을 주는지 확립하기 위한 연구는
아직 나오지 않았습니다.

애호가들은 종종 더치커피 매력의 일환으로 낮은 산성도를 인용하고 있습니다. 그러나 신맛의 부족은 pH보다 인식에
가깝다고 Armbrust는 생각하고 있습니다. 뜨거운 양조 커피보다 더 달게 느껴지는 경향이 있는 차가운 더치 커피에서
초콜릿과 밝은 과일 맛이 가장 현저하다고 그는 덧붙였습니다.

음료의 온도는 아마 그 맛의 인식을 변화시킬 것입니다. " 맛은 감각적이며, 커피의 온도는 당신이 그것을 감지하는
방법에 영향을 준다" 고 미국 대학에서 식품 화학을 가르치고 있는 Matthew Hartings는 말합니다.

Hartings가 니트로 주입 배치를 샘플링한 워싱턴 DC에 있는 Compass Coffee는 사업자가 여과된 물로
뜨거운 커피를 내리고 압력 하에서 질소를 첨가하기 전에 얼음 위에 그것을 냉각합니다. Compass Coffee 의 공동
사업자인 Michael Haft는 일화적 증거로 질소가 커피의 수명을 연장하고 있다고 말합니다.

주전자에서 커피가 숙성하면서, 산화작용이 원래의 강력한 풍미 분자를 빠르게 해칩니다. Haft 는 왜 좋은 가게가
작은 배치에서 커피를 내리거나 30 분 후 팔리지 않는 양을 버리는 이유라고 말합니다.

Haft 와 공동 사업자인 Harrison Suarez 는 애용하는 커피 내리는 방법을 통해서 거품을 일게 하는 질소가 액체에
산소를 통과시켜 더 안정된 커피를 만들 수 있다고 Hartings 씨는 말합니다.

Compass 에서 Hartings은 이 과정이 또한 커피의 pH에​​ 영향을 미치는 지 보고 싶어했습니다.
충분히 용해 된 이산화탄소가 또한 질소에 의해 가압된다면, 커피는 덜 산성 화되어 달아질 것입니다.
그는 자신의 이론을 테스트 할 pH 검사 팩을 꺼냈지만, 눈에 띄는 차이는 없었습니다.

“우리는 확실히 모든 것을 알아내지는 못했다”고 Suarez 는 말합니다. 당신의 커피를 분석할 화학자의 도움이 필요합니다.

원문보기

출처: C&EN August 24 2015, p37


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